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Fallece Cecilio Testón, cronista oficial de las Peńamelleras
Cecilio Testón, cronista oficial de Peńamellera Alta y Peńamellera Baja, falleció esta madrugada en el hospital gijonés de Jove. Artista polifacético y multidisciplinar, además de ser una persona muy participativa que colaboraba en todas las actividades en las que se recurría su presencia, su pérdida ha causado un hondo pesar en estos dos concejos del Oriente de Asturias.

Él fue el encargado de recoger por escrito la memoria y la historia del último siglo y medio de estos dos municipios. En su faceta de artista formaba parte de diferentes colectivos como el de artistas extremófilos o los encuentros Primorias, que él promovía y que aglutinó en Covadonga o en Panes a artistas de Asturias y Cantabria.

La capilla ardiente quedará instalada esta tarde en el tanatorio de Panes, localidad que acogerá a mediodía de mańana su >> [...]
Mi bolera de barro
Entre homenajes a nuestros héroes del bolo palma , yo quiero dedicarle este recuerdo a una parte de nuestro querido juego: la bolera. Según los ancianos de mi pueblo, antiguamente mi bolera era un camino que descendía de una colina y que terminaba en una explanada a la entrada del pueblo. Ahí, a fuerza de pala y rastrillo, limpiaban el terreno hasta dejarlo bien liso; con bolos y bolas tallados a [...]
  
Entrevista a José Ramón González
El pasado sábado, Panes, Asturias y, me atrevo a decir, Espańa volvió a cerrar una página de su intrahistoria. En la madrugada del 15 de marzo nos abandonó uno de los personajes más conocidos y queridos del concejo, José Ramón González, el de El Resbalón. Panes y el barrio de La Fuentina se han quedado, en cierto modo, huérfanos. Sin querer realizar comparaciones, en la carretera general se [...]
  
Manuel Monje, un quesero con 60 ańos de historia
Manuel Monje, de 80 ańos, lleva seis décadas fabricando buenos quesos en Peńamellera y acaba de acometer una reforma en sus instalaciones por valor de «medio millón de euros». No le asusta la edad y mira al futuro. Opina que «hay que invertir en época de crisis para que cuando se superen las dificultades el mercado nos encuentre preparados». Además, cuenta con el necesario respaldo «de mis tres hijos: Carlos, Juan José y Alejandro».
La historia empezó hace 60 ańos, por las laderas del Cuera. Comenzó fabricando queso en un caldero, pasó a un cajón de 250 litros, luego a otro de 500 y [...]
  
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