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Los bolos quieren volar más alto
El salón de plenos del Ayuntamiento de Peńamellera Baja acogió ayer la entrega de los Premios Pico Peńamellera, considerados el 'Nobel' de los bolos, que en su XXIV edición han recaído en el cántabro Jacinto Pelayo Benito y en los asturianos José María Fernández Vallejo y Álvaro Collar de la Mata.

La tarde comenzó en Panes con una visita al Museo de los Bolos, para continuar con el llamado 'Circuito Bolístico', un recorrido a través del cual se van dejando atrás 24 abedules y 24 placas en las que se recoge el nombre de los tres ganadores de cada edición. Se eligió el abedul como árbol representativo por ser el que produce la madera con la que se elaboran los bolos de la modalidad de bolo palma.

El acto institucional se iniciaba con la lectura del acta del jurado y de ello se encargó Miriam Velarde, secretaria del colectivo peńamellerano. Más tarde, Isidro Caballero Sardina, presidente de la Asociación Pico Peńamellera, ofreció su discurso anual y a continuación José Ángel Hoyos Perote, vicepresidente de la Federación Cántabra de Bolos; Juan Antonio Buergo Rodríguez y Miguel Ángel Pérez Flórez glosaban, respectivamente, los méritos de Pelayo Benito, >> [...]
Mi bolera de barro
Entre homenajes a nuestros héroes del bolo palma , yo quiero dedicarle este recuerdo a una parte de nuestro querido juego: la bolera. Según los ancianos de mi pueblo, antiguamente mi bolera era un camino que descendía de una colina y que terminaba en una explanada a la entrada del pueblo. Ahí, a fuerza de pala y rastrillo, limpiaban el terreno hasta dejarlo bien liso; con bolos y bolas tallados a [...]
  
Entrevista a José Ramón González
El pasado sábado, Panes, Asturias y, me atrevo a decir, Espańa volvió a cerrar una página de su intrahistoria. En la madrugada del 15 de marzo nos abandonó uno de los personajes más conocidos y queridos del concejo, José Ramón González, el de El Resbalón. Panes y el barrio de La Fuentina se han quedado, en cierto modo, huérfanos. Sin querer realizar comparaciones, en la carretera general se [...]
  
Manuel Monje, un quesero con 60 ańos de historia
Manuel Monje, de 80 ańos, lleva seis décadas fabricando buenos quesos en Peńamellera y acaba de acometer una reforma en sus instalaciones por valor de «medio millón de euros». No le asusta la edad y mira al futuro. Opina que «hay que invertir en época de crisis para que cuando se superen las dificultades el mercado nos encuentre preparados». Además, cuenta con el necesario respaldo «de mis tres hijos: Carlos, Juan José y Alejandro».
La historia empezó hace 60 ańos, por las laderas del Cuera. Comenzó fabricando queso en un caldero, pasó a un cajón de 250 litros, luego a otro de 500 y [...]
  
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